Les œuvres
de la collection
Rython
Les fouilles de Segodunum (la Rodez gallo-romaine), ne livrent que fort peu de vaisselle en verre. Très fragile, ce matériau ne nous parvient souvent qu’en petits morceaux.
Aussi, ce petit vase à boire en forme de corne – ou rython – est-il exceptionnel par sa forme et par la finesse du verre dans lequel il est fabriqué. L’épaisseur des parois est de l’ordre d’un millimètre. C’est au Ie siècle que la technique du verre soufflé, inventée au Proche-Orient, fait son apparition en Rouergue.
Les récipients en terre cuite sont très nombreux et de formes extrêmement variées. Ils nous renseignent sur la façon de stocker, cuisiner et servir les aliments : les faisselles servaient à égoutter le fromage, les urnes, cruches et jattes à conserver les provisions et les mortiers à préparer les sauces. Quelques-uns de ces vases portent un décor géométrique peint sur fond blanc, qui semble particulier à la région et à ses environs.